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常常身邊的朋友,突然想學攝影的時候,第一件事情就會問「要怎麼拍景深的照片啊?」
這時候就會噗嗤的想笑,以前我第一句話也這樣問。

單眼基本上有三種曝光模式,光圈先決、快門先決跟手動(自訂)模式。
網路上普遍都說新手就先從光圈先決開始玩就對了,但事都沒有說為什麼,身為理工阿宅的我,秉持著反證的精神,就偏偏要先玩最難的手動模式。


 f14,1/50s,ISO100,Sony A5000

 然後就會發現,不僅要調光圈(也就是所謂的F值),還要調曝光時間,還有ISO,剛開始在調三個參數的時候還會自我安慰「沒關係,剛開始而已,等熟悉了,就可以跟這些架腳架的老頭子一樣駕輕就熟。」

結果就會出現上面這張很莫名其妙的參數設定。

莫名其妙在哪呢?就是光圈開到f14,非常小,然後還有就是要先聲明f值跟光圈大小成反比f值跟光圈大小成反比f值跟光圈大小成反比,曾經有朋友跟我說,「你不是跟我說光圈開大一點就可以拍景深很深的照片嗎!?我都開到f22,怎麼畫面還不見惹~」

所以像上面這張照片,我如果再把光圈往f22調,就會變的很暗。

其實我剛開始也是犯同樣的毛病,所以只要記著光圈大小與F值呈反比就對了,也許上面這張照片我就是犯這個錯誤,那一整天光圈最大的照片就這張了,其他都是f22的照片(好智障)。


 f3.5,1/160s,ISO100,Sony A5000
後來開始修正光圈值的觀念後,一樣固執的用手動模式,當下看相機的螢幕顯示的畫面時,超級滿意,終於張張有淺景深,直到回家把檔案放電腦的時候,就滿頭問號,為什麼我想拍的狗這麼模糊。

原來是對焦沒對好,當我們在按快門鍵的時候,通常會有逼逼一聲,代表已對焦完成,會有一個對焦點顯示在觀景窗(或著LCD螢幕),那個點必須在目標上面,才不會失焦。
 

  f5.6,1/1600s,ISO100,Sony A5000
剛踏入單眼拍攝的時候,有人就問我,我是不是黑暗系列的風格,拍的照片都偏暗。
上面這張是超級大太陽,因為LCD螢幕會反光,所以把LCD螢幕調很亮,這天我拍的照片都把曝光值拉低,導致照片看起來很暗。
這也是為什麼後來我購入A7m2的原因,因為有了觀景窗,就不用再煩惱LCD螢幕反射的問題了。

綜觀上述,其實並不是說手動模式這樣拍就是錯誤,說不定有些高手就手動模式拍天下,但如果你是自己要拍風景,還有時間讓你慢慢摸,如果要幫朋友拍照的時候,就會不自覺從嘴巴出現「再給我兩分鐘。」,然後開始調那三個參數試拍再調再試拍,結果就一群人乾傻在那邊,尷•尬•癌•上身。

回家上傳照片還發現,乾,忘了調對焦點,失焦了,臉全糊掉。
最後就放棄在大白天用手動模式拍攝(早該放棄了!)
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f5.6,1/2500s,ISO200,Sony A5000

開始進入了光圈先覺得模式之後,說真的上手的很快,不用再調整這麼多參數,只要顧慮光圈值大小要調整多少,再依想要的亮度調整曝光值,ISO也設定為AUTO,就會發現聰明的單眼幫你決定好了曝光時間跟ISO,甚至我常常都不調曝光值,通常都是預設值0,只要畫面不要太亮或太暗,就幾乎沒再調整的。
飛機飛很快,真的沒辦法讓你慢慢調整參數。

慢慢的領悟到,為什麼大家都說新手先玩光圈先決了,畢竟要傷腦筋的參數設定,通常只有光圈,除非你執意要ISO設定100或200等等,但又如何,定好了ISO,曝光時間也是單眼幫你決定。
下面秀幾張光圈先決的照片。

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其實操作參數根本沒什麼難度,最近臉書常出現一個攝影課程的廣告,說大家在學攝影,不應該把時間浪費在著墨參數要怎麼設定,相機要選什麼牌子,鏡頭要選多貴多好。
最難最需要花時間的部分就是在於構圖,當然構圖都會有一些基本的方程式在,下次會分享一下基本構圖原則,不過重點還是在於,當你想拍的畫面呈現在你的眼前時,你要用什麼方法,再一個4:3的畫面中呈現出來,讓你往後回顧這些照片時,還可以繼續讓你想起當下的感受。

IMAG1490

HTC U11

學攝影理當是一種興趣,如果有心,其實不一定要單眼隨時掛在手上(有些人連出門倒垃圾也會帶單眼...癡狂啊!),現在手機的相機功能都很不錯,看到喜歡的畫面不免就隨手把手機拿出來,開始構圖,多拍幾張,久了就會有自己的風格了,不要怕犯錯,覺得好像會被恥笑,如果怕被笑,就多點幾次我這篇文章吧,我比你更好笑,哈哈哈!(順便賺一下點閱率)







對了,有關上面前幾段新手說景深很深的說詞,要修正一下,沒有景深很深的說法,是景深很哦,就跟光圈值一樣,呈反比就對了啦!

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